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La dulzaina castellana es uno de los instrumentos tradicionales de España, una variación de la dulzaina utilizada en las comunidades de Castilla La Mancha y León, su nombre cambia dependiendo de la provincia en la que se encuentre, por lo que algunos la llaman gaita o gaitilla.

Una de las principales características de la dulzaina castellana es que tiene la misma digitación que la flauta dulce, lo cual  la hace un instrumento que se puede aprender a tocar en casa de forma más fácil.

Además se puede reconocer debido a que tiene llaves metálicas en los agujeros, aunque las tradicionales, no poseen llaves.

Si quieres conocer más acerca de la dulzaina castellana entonces continúa leyendo.

Partes de la Dulzaina Castellana

La dulzaina castellana como buena cantidad de instrumentos consta de diferentes partes que le permiten conseguir su sonido característico, aquí abajo te las mostramos.

  • Caña, es la pieza que se encuentra en la parte superior de la dulzaina, también se le conoce como lengüeta y está formada por dos placas pequeñas de caña, las cuales al ser sopladas generan una vibración característica que es amplificada por el cuerpo del instrumento.

  • Tudel, es una parte metálica con forma cónica, en el que se coloca la caña y que va incrustado en la parte superior del cuerpo de la dulzaina.

  • Cuerpo, cono o tubo, es la parte más grande de la dulzaina, las tradicionales están hechas de madera de olivo o bubinga, aunque las modernas las hacen con resinas o plásticos. Se puede reconocer tres partes elementales, que son: 

  • El cubilete, es la parte angosta del cono y el lugar donde se incrusta el tudel.

  • El cuerpo, la zona más amplia de la dulzaina, mide al menos 18 centímetros de longitud, en este se encuentran los 7 agujeros delanteros y 1 trasero, correspondientes a las notas.

  • Es la parte más amplia de la dulzaina y sirve como amplificador del sonido.

  • Llaves, una parte característica de la dulzaina castellana es que posee llaves en los agujeros, lo cual facilita la tarea a la hora de tocar las notas.

Dulzaina Castellana Con llaves

Hay dos variaciones de dulzainas castellanas, una de ellas es la que tiene llaves metálicas.

Estas llaves comenzaron a utilizarse en el siglo XIX, inicialmente solo se añadieron un par de llaves, sin embargo, el modelo más moderno de la dulzaina castellana cuenta con ocho llaves.

La dulzaina castellana con llaves también se le conoce como dulzaina cromática, esto se debe a que con ella se pueden tocar más tonos, incluyendo los de la escala cromática.

Dulzaina Castellana sin llaves (diatónica)

Por otro lado tenemos a la dulzaina castellana sin llaves, también conocida como dulzaina diatónica.

Esta se caracteriza por reproducir los tonos de la escala diatónica de forma natural, mientras que se pueden reproducir los tonos de la escala cromática haciendo digitaciones más complejas.

Dulzaina Castellana precios

El precio de la dulzaina castellana varía dependiendo de varios factores como: el artesano que la fabrique, el material que se utilice, ya sea plásticas o diferentes tipos de madera, los diseños o adornos que se le agreguen.

Por lo general los precios de las dulzainas diatónicas suelen ser asequibles, sobre todo las que están hechas con cuerpo de plástico, el precio de estas va desde los 70€ a los 80€.

Las dulzainas de diatónicas de madera tienen un precio más elevado que las anteriores y se pueden encontrar en el mercado con precios que van desde los 180€ hasta 220€ dependiendo del tipo de madera, las de bubinga suelen ser más asequibles que las de olivo.

El precio de las dulzainas castellanas con llaves es más alto que el de las anteriores, este va desde 300 a 600€ dependiendo de los acabados, del artesano y materiales empleados en su fabricación.

 

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